lunes, 16 de mayo de 2011

Resumen de Los Carbohidratos.!


RESUMEN
Los carbohidratos están ampliamente distribuidos en la naturaleza, particularmente en el reino vegetal. La principal excepción es la lactosa, el disacárido que se encuentra en la leche y productos elaborados con ella. Aunque el glucógeno se almacena en el tejido muscular, solo se encuentra en cantidades muy pequeñas en la carne.Las mayores fuentes de los carbohidratos en la alimentación son almidones y dextrinas de cereales, raíces, tubérculos y leguminosas.La miel de abejas, las frutas y varios vegetales contienen monosacáridos y disacáridos.
 La glucosa, se forma como un azúcar natural en los alimentos o se produce en el cuerpo como resultado de la digestión de carbohidratos más complejos. La fructosa o el azúcar de las frutas está presente en grandes cantidades en las frutas y en la miel y es el más dulce de los azúcares sencillos. Aunque se absorbe algo de fructosa directamente del tracto intestinal a la sangre, finalmente se convierte todo en glucosa. La galactosa no se encuentra fácilmente en la naturaleza y debe ser producida a partir del azúcar de la leche en las glándulas mamíferas de los animales lactantes. En el cuerpo, la galactosa se convierte en glucosa para el metabolismo energético. La sacarosa es el disacárido dietético más común. Se encuentra naturalmente en el azúcar de caña, la remolacha y miel La lactosa se encuentra de forma natural sólo en la leche y a menudo se la denomina el azúcar de leche.
La fécula es la forma más familiar del polisacárido vegetal. Se encuentra en las semillas, el maíz, y los diversos cereales de los que se hacen el pan, los espaguetis, y las pastas. Existen grandes cantidades en los guisantes, las judías, las patatas y las raíces, donde sirve como un almacén de energía para su uso posterior por las plantas. La celulosa y la mayoría de los demás materiales fibrosos que se resisten a las enzimas digestivas humanas son otra forma de polisacáridos. Se encuentran exclusivamente en las plantas y constituyen la parte estructural de las hojas, tallos, raíces, semillas y las cáscaras de las frutas.El glucógeno es el polisacárido sintetizado de la glucosa en el proceso de glucogénesis y almacenado en los tejidos de animales.
Como se analizo los carbohidratos los encontramos principalmente en las frutas pero eso no significa que no estén presentes en el cuerpo humano y tienen funciones muy importantes en el como su balance energético;la principal función de los hidratos de carbono es la producción de energía (aportan 4 kcal/gramo y la fibra 2 kcal/gramo) para el mantenimiento de las funciones vitales.Los carbohidratos se acumulan en el organismo en forma de glucógeno, pero los depósitos de glucógeno son pequeños (500 gr) por lo que el exceso ha de ser oxidado o convertido en grasa y depositado en el tejido adiposo con un alto coste energético, además el sistema nervioso y las células sanguíneas utilizan la glucosa como fuente casi exclusiva de energía.
De todos los nutrientes que se puedan emplear para obtener energía, los glúcidos son los que producen una combustión más limpia en nuestras células y dejan menos residuos en el organismo. De hecho, el cerebro y el sistema nervioso solamente utilizan glucosa para obtener energía. Se almacenan en forma de glucógeno en el músculo y en el hígado la utilización de una u otra es importante, ya que tienen funciones diferentes:
·         El glucógeno del hígado regula la concentración de glucosa en sangre, y es esta glucosa la que alimenta el cerebro de forma constante.
·         Por su parte, el glucógeno muscular debe abastecer las necesidades del músculo para llevar a cabo el trabajo derivado del desarrollo de la actividad deportiva.
Prácticamente la totalidad de los glúcidos que consumimos son transformados en glucosa y absorbidos por el intestino. Posteriormente pasan al hígado donde son transformados a glucógeno, que es una sustancia de reserva de energía para ser usada en los periodos en que no hay glucosa disponible (entre comidas). Según se va necesitando, el glucógeno se convierte en glucosa, que pasa a la sangre para ser utilizada en los diferentes tejidos. También se almacena glucógeno en los músculos, pero esta reserva de energía sólo se utiliza para producir energía en el propio músculo. Si se alcanza este límite, el exceso de glucosa en la sangre se transforma en grasa y se acumula en el tejido adiposo como reserva energética a largo plazo  Todos los procesos metabólicos en los que intervienen los glúcidos están controlados por el sistema nervioso central, que a través de la insulina retira la glucosa de la sangre cuando su concentración es muy alta. Todos los azúcares se convierten finalmente, en el organismo, en glucosa. También ayudan a regular el metabolismo de las proteínas y grasas; las grasas requieren de los carbohidratos para su descomposición dentro del hígado.

En nuestro cuerpo encontramos diferentes carbohidratos esenciales para nuestro organismo, sin embargo, otras macromoléculas que el organismo necesita aunque en pequeñas proporciones son las grasas estas tienen funciones tanto estructurales como metabólicas. ¿Pero como se encuentran n la naturaleza?Todas las grasas son insolubles en agua teniendo una densidad significativamente inferior (flotan en el agua).
Químicamente, las grasas son generalmente triésteres del glicerol y ácidos grasos. Las grasas pueden ser sólidas o líquidas a temperatura ambiente, dependiendo de su estructura y composición. Aunque las palabras "aceites", "grasas" y "lípidos" se utilizan para referirse a las grasas, "aceites" suele emplearse para referirse a lípidos que son líquidos a temperatura ambiente, mientras que "grasas" suele designar los lípidos sólidos a temperatura ambiente. La palabra "lípidos" se emplea para referirse a ambos tipos, líquidos y sólidos. La palabra "aceite" se aplica generalmente a cualquier sustancia grasosa inmiscible con agua, tales como el petróleo y el aceite de cocina, independientemente de su estructura química.
Las grasas forman una categoría de lípidos que se distinguen de otros lípidos por su estructura química y sus propiedades físicas. Las grasas saturadas tienden a ser grasas animales y están sólidas a temperatura ambiente. La mantequilla, la manteca, el tocino, y la grasa de la carne son grasas saturadas. Las grasas insaturadas son líquidas a temperatura ambiente. Normalmente, son de origen vegetal, aunque los aceites de pescado también pueden contener muchos ácidos grasos poliinsaturados. Se pueden endurecer los aceites añadiendo átomos de hidrógeno, convirtiendo las uniones dobles en sencillas. Este proceso se llama la hidrogenación. Los aceites vegetales hidrogenizados están presentes a menudo en la margarina u otros alimentos procesados. Aceites vegetales son grasa que permanecen en estado líquido a temperatura ambiente.
Sin embargo, también dentro de las grasas encontramos el colesterol. Muchas personas piensan que el colesterol es nocivo para la salud, la mayoría desconoce que se trata de un compuesto químico indispensable para el funcionamiento normal de nuestro organismo, sobre todo, para formar ácido cólico en el hígado; el 80% absorbido al nivel del tubo digestivo y termina transformándose en ácido cólico, este se combina con otras sustancias para dar origen a las sales biliares, que facilitan la digestión y la absorción de las grasas en el intestino delgado del hombre.  Una pequeña cantidad de colesterol se utiliza por las glándulas suprarrenales para la síntesis de hormonas corticosuprarrenales, por los ovarios para formar progesterona y estrógenos y por los testículos para formar testosterona.
El colesterol es esencial como componente de las membranas celulares y como precursor de los ácidos biliares y de ciertas hormonas. El cuerpo puede producir su propio colesterol, así que no se necesita una fuente dietética. El colesterol puede causar placas arteriales si los niveles están demasiado altos. Esto puede resultar en arteriosclerosis, y por eso se lo relaciona con las enfermedades cardíacas. Las LBD causan problemas cardíacos. El colesterol LAD puede ayudar a proteger contra el riesgo de las enfermedades cardíacas.
La cantidad de colesterol dietético no tiene relación clara con los niveles de colesterol en la sangre. El colesterol sanguíneo se relaciona más con la cantidad de grasas saturadas en la dieta, y eso aumenta el nivel de colesterol sanguíneo. Se duda que las grasas insaturadas aumenten el nivel de colesterol en la sangre, y es posible que lo reduzcan. Sin embargo el colesterol en mayor proporción que la normal si puede ser nocivo para la salud sino se lleva un control de la que se come.
Aunque a menudo se considera que no es sano consumir grasas, conviene recordar que éstas desempeñan una serie de funciones vitales en nuestro organismo.
  • La grasa es la principal reserva energética del cuerpo humano y es la fuente de energía más concentrada de la dieta - 1 gramo de grasa aporta 37kJ (9 Kcal), más del doble de la que proporcionan las proteínas o los carbohidratos (4 Kcal). Los depósitos de grasa del cuerpo humano se utilizan para satisfacer las exigencias energéticas cuando se reduce la energía aportada por la dieta, por ejemplo si las personas tienen poco apetito o en estados de inanición. También pueden ser necesarios para satisfacer necesidades energéticas altas, como cuando se realizan actividades físicas intensas o para niños o bebés en edad de crecimiento.
  • Además de ser una reserva de energía, los depósitos grasos rodean y protegen los órganos vitales y contribuyen a aislar al organismo del frío.
  • En los alimentos, la grasa transporta las vitaminas liposolubles A, D, E y K y permite la absorción de dichas vitaminas. Aporta los ácidos grasos esenciales, el ácido linoleico (omega-6) y el ácido alfa-linolénico (omega-3).

4 comentarios:

  1. Hola chicos!
    muy buen resumen, bien elaborado!

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  2. Hola chicos tienes un resumen muy extenso que abarca cosas muy importantes, espero que igual chequen nuestro resumen va ;)

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  3. Hola Hola!!! El resumen esta muy bien echo! Creo que todos abarcamos los temas solicitados... Bien echo!

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  4. Muy buen resumen abarca todos los temas requerido.los espero y chequen nuestro resumen.

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